martes, 24 de diciembre de 2013

Brigadeiros


Para la mis queridas amigas que siempre me preguntan como se hacen los brigadeiros.
Estos dulces son un deleite, recuerdo dorado de todo quien haya ido a Brasil. Es verdad, tienen leche y mantequilla, pero no tienen huevo ni gluten. 
No son tan apropiados para el régimen, pero ocasiones especiales ameritan recetas especiales.
Ideal para la tertulia, espacio de tiempo post almuerzo o cena en el cual se departe junto a un café y golosinas. 
Compre cápsulas de papel para poner los brigadeiros. No es estrictamente necesario, pero le da un toque.
El brigadeiro tradicional va cubierto en fideos de chocolate, pero a los niños les encantan los de colores. También puede variar cubriéndolos con coco, o poniendo dentro una almendra (en este caso quedará un bombón más grande).
Otra idea para variar el sabor es poner media cucharadita de ralladura de naranja.
No recomiendo probar la preparación antes se servirla, es demasiado tentadora. Después nos convencemos de que uno no es ninguno, terminamos sin brigadeiros y con sentimiento de culpa. 
No se reprima y palmotee a todo quien ose cucharear sus brigadeiros. 

Receta:
1 tarro de leche condensada
3 cucharadas de chocolate en polvo
2 cucharadas de mantequilla
Vainilla

Para cubrir:
Fideos de chocolate
Fideos de colores 
Coco
Almendras molidas
Etc

Preparación:
Llevar la leche condensada, mantequilla, vainilla y chocolate en polvo a una olla.

Calentar a fuego medio revolviendo constantemente con cuchara de palo, disuelva los grumos de chocolate. También puede preparar en un bowl la mezcla y disolver grumos con batidora antes de llevar la mezcla a la olla. En este caso use la mantequilla derretida: 30 segundos en el microondas a potencia intermedia.
Yo preferí hacerlo directamente en la olla  para ensuciar menos.

Notará que después de unos minutos la mezcla se volverá oscura y espesa. 


Cuando esté tan espeso que pueda ver el fondo de la olla (se despega) la mezcla esa lista.
Deje enfriar, notará que la mezcla toma consistencia de caluga.
Cuando este frío proceda a formar las bolitas.
Con una cuchara saque una porción y forme la bolita con las manos.
Ponga los fideos de chocolate o coco en un plato, haga rodar la bolita por los fideos y vuelva a formar el brigadeiro con las manos para adherir la cobertura.
Ponga el brigadeiro en una cápsula de papel.
Guardelos en el refrigerador y saque antes de servir, si le gustan más blandos sáquelos un rato antes para una consistencia más elástica.
Yo los guardo en tupperware con sus cápsulas y al momento de servir los pongo en una fuente y listo. Siempre al fondo del refrigerador o me quedo sin brigadeiros. No los deje encima de la mesa.

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