Estoy pegada con el almidón de tapioca, mandioca o yuca, el nombre depende de en que lugar de América se encuentre. He experimentado preparaciones varias, algunas con más éxito que otras, algunas un rotundo fracaso, ouch.
Lo que ha resultado de maravilla es usarla en los bizcochos. Produce una masa que conserva mejor la humedad.
También es un fantástico reemplazo del huevo, ya que al cocinar este almidón con agua se obtiene un gel de consistencia muy similar a la clara de huevo.
Se encuentra en supermercados grandes en la zona sin gluten.
Rinde 12 porciones
1 taza de manzana
3/4 taza harina arroz
1/4 taza harina de maíz
1/3 taza almidón de tapioca
2/3 taza de maicena
1.5 tazas de azúcar
3 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 taza de aceite
1 taza de "leche" (yo usé de coco)
Jugo de medio limón
Canela
Vainilla
Opcional: nueces picadas
Preparación:
Precaliente el horno a 180 grados.
Pele y descorace la manzana. Luego Ralle o muela. Yo la hice puré con la maquinita dichosa, por comodidad más que nada.
Agregue el jugo de medio limón y revuelva. Esto es para evitar que la manzana se oscurezca, no es vital para la receta.
En un bowl mezcle la manzana, el resto de los ingredientes y mezcle con batidora hasta lograr una masa homogénea.
Un tip: no bata de más o queda un queque chicloso, bien poco tentador. Esto es válido para casi todos los queques y bizcochos.
Engrase un molde o varios pequeños. Yo usé cápsulas de papel para hacer porciones individuales y me salieron 12 quequitos, es más rápido, ensucia menos y se ve tan bonito!!
Los llené a 3/4 de su capacidad porque suben poco (como todas las masas sin huevo y sin gluten).
Lleve al horno por 40 minutos a 180 grados.
Saque del horno.
Desmolde una vez frío.
No hay comentarios:
Publicar un comentario