miércoles, 25 de mayo de 2016

Porridge de Quinoa


El porridge es ese típico potaje de avena y leche que te servía calentito la abuela, el mismo que muchos lectores extrañan y ni de lejos pueden comer sin arrepentirse por varios días.
Se extraña en invierno un desayuno rápido, tibio y contundente. De ahí esta versión más apropiada para los alérgicos paladares de mis comensales. 
La quinoa es una maravilla, llena de proteínas, minerales, fibra y vitaminas, bajo indice glicémico (diabéticos aprovéchenla ), un grano muy  valorado en la américa precolombina que por algún motivo quedó en el olvido. Es un alimento muy completo, sirve para platos dulces, salados, horneados, guisos y más. 
Siempre es salvador tener un poco de quinoa cocida en el refrigerador para armar alguna ensalada rápida súper nutritiva, comida rápida sin culpa.
Preocúpese de lavarla muy bien antes de consumir, contiene saponina, un detergente natural de sabor amargo que no queremos en nuestro plato. Simplemente lave en un colador dejando correr el agua hasta que no salga más espuma.
Tenga todo preparado y en la mañana sólo agrega la leche o yoghurt y frutas, lo entibia y listo. 
Espolvoree con almendras laminadas, frutas frescas tipo berries o frutos secos en invierno y canela.
Si no tiene Thermomix, prepare cual arroz, pero sin agregar sal porque se amarga. La proporción agua/quinoa es aproximadamente 1/4, o sea, 1 litro de agua para 400 gramos de quinoa.
Se conserva unos 3 días en el refrigerador. 

Ingredientes:

200 gr Quinoa lavada
500 gr de agua
Leche de coco, almendras u otro
Frutas variadas
Almendras laminadas
Canela
Azúcar vainillada

Preparación:

1. Ponga la mariposa en la thermomix.
2. Agregue el agua y la quinoa. Programe 20 minutos, 100 grados, giro inverso, velocidad cuchara.
3. Deje reposar unos minutos en el vaso para que absorba el agua.

4. Agregue la leche (hasta leche condensada si anda antojado) azúcar o endulzarte, frutas, espolvoree con canela. Entibie y listo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario