lunes, 16 de mayo de 2016

Aji de Gallina

Receta peruana maravillosa adaptada a mis comensales, si, les doy aji de gallina a los niños y les encanta!
Es el típico ají de gallina que se hace tradicionalmente en las demostraciones a domicilio de Thermomix en Chile, queda increíble cada vez, nunca defrauda y simplifica increíblemente un plato bastante engorroso, ensuciador y lento. Lo hice una vez en la vida y dije nunca más, hasta que llegó la pequeña maravilla, ahora es un plato habitual en mi casa. En 25 minutos está listo y delicioso.
El aji amarillo no es tan fácil de encontrar,  lo venden en pasta, pero no hay ninguno certificado sin gluten. El natural lo venden sólo en temporada. Ahora lo venden también congelado, al igual que otros productos típicos peruanos como el choclo grande, la yuca y es bastante salvador.
El caldo de pollo suelo hacerlo natural, pero ahora está la opción del Gallina Blanca en el supermercado que salva, aunque con harta sal. Si usa caldos comprados no agregue sal o verifique la sazón antes de agregar. 
Algunos le ponen maicena en vez de pan, dos cucharadas disueltas en un poco de agua, para mi gusto la consistencia es mejor con pan.
Acompañe con arroz blanco, aceitunas y si se puede, huevo duro en rodajas, unas hojitas de perejil para decorar. 
Esta receta alcanza fácil para 6, si hace un kilo de pollo, para 8.

Variantes:
Agregar sólo 120 gramos de pollo y 130 de leche de coco o leche evaporada.

Ingredientes:
800 gramos pechugas de pollo sin piel
2 rebanadas de pan sin gluten remojado
2 ajíes amarillos
1 cebolla mediana
250 gramos de caldo de pollo
20 gramos de aceite
5 gramos de sal
pimienta
1/2 cucharadita de cúrcuma 
Aceitunas, huevo, hojas de perejil para decorar 

Preparación:
Descongele el pollo si estuviera congelado.
Agregue la cúrcuma al caldo y remoje el pan.
Parta los ajíes por la mita, retire las pepas y la vena central.
Agregue la cebolla en cuartos, el aceite y los dos ajíes. Programe 4 segundos a velocidad 5 para picar las verduras.
Baje los ingredientes de las paredes del vaso. Programe 5 minutos a temperatura varoma, velocidad 1 para sofreír.
Agregue el pan y el caldo, programe 20 segundos a velocidad 7 para licuar la mezcla.
Inserte la mariposa, agregue el pollo, sal y pimienta, programe 20 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. En el recipiente varoma ponga los huevos para que se cocinen con el vapor del pollo.
Una vez listo retire el varoma. En un bowl retire el líquido del pollo, reserve. Los pollos déjelos en el vaso. Programe 3-4 segundos giro a la izquierda, velocidad 4 para desmenuzar el pollo.
Listo! 



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