viernes, 6 de mayo de 2016

Muffin de zanahoria


Muffin es la versión aspiracional del queque, su gemelo snob, o tal vez sea una cosa moderna, porque cuando uno era chica en la casa se comía queque y se decía calcomanía, ahora comemos muffin y pegamos stickers. Igual suena más estiloso servir Muffin de zanahoria que un queque, así que vamos por el muffin.
Hoy es el 4to cumpleaños de mi mediana y quería su torta de cuchuflis para el jardín. Este pedido a las 6 am y en una niña que no puede comer gluten, huevo ni leche de vaca era complicado. Lo des compliqué ofreciéndole quequitos para el jardín. Logramos mutuo acuerdo y a cocinar. 7 am.
Logramos estar en el jardín a las 9 am con nuestros quequitos listos para cantar  el feliz cumpleaños. La casa fragante. Llegaron un poco reducidos en número, mi pequeña gaznápira no aguantó a llegar, pero aún  suficientes para todos. Salieron 12.
El resultado: un muffin húmedo, suave y dulzón. 
Una mañana intensa pero muy productiva.

Ingredientes:
250 gr zanahoria lavada y pelada
200-250 gr de azúcar 
100 gr arroz 
80 gr harina de coco
60 gr chuño (almidón de papa)
40 gr almidón de mandioca
10 gr polvo de hornear
20 gr de harina de linaza
250 gr agua o leche
100 gr aceite de maravilla
5 gr vinagre de manzana

Opcional:
Canela y vainilla para dar sabor, 5 gr de cada una
Agregar dos huevos grandes,  en el tercer paso, pero usando sólo 190 gr de agua o leche, ya que los huevos aportan líquido también. Suben preciosos!
Combina bastante bien con nueces y pasas, agregar un puñado y picar 3 segundos a velocidad 5 después de mezcladas las harinas.
Reemplazar el aceite por mantequilla 
Sin Thermomix: conserve las proporciones de ingredientes y aplique rallador y batidora con paciencia. Verifique que la mezcla quede homogénea.

Preparación con Thermomix TM 5:
Precaliente el horno a 180 grados. Engrase moldes individuales para Muffin.
Ponga el arroz y pulverice 1 minuto a velocidad 10. Reserve. Si tiene harina de arroz sáltese este paso.
Agregue la zanahoria en trozos y ralle 7 segundos a velocidad 5.

Agregue azúcar, aceite, polvo de hornear, linaza y mezcle 3 segundos a velocidad 5.
Agregue la harina de arroz, coco, chuño, almidón de mandioca, canela, vainilla, agua (o leche) y vinagre de manzana. Mezcle 7 segundos a velocidad 7.
Lleve 30 minutos al horno o hasta que al enterrar un mondadientes al centro, este salga sin restos de masa. 


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