sábado, 13 de febrero de 2016

Mix de harinas



Bueno. Han llegado a mis manos varias recetas sin gluten, varias piden usar tantos granos de harina de marca x, y o z. Una desilusión. Mezclas de harinas que muchas veces no llegan a Chile y si lo hacen es a precios exorbitantes. Quieren más? Lean los ingredientes, algunas de estas pre mezclas son casi puro almidón, dígase azúcar para el cuerpo, ningún aporte nutricional. Y en mi caso, muchas contienen maíz, mi antiguo amigo, hoy desterrado de mi casa en nombre de la alergia de reacción inmediata. 
Este es mi mix, lo uso para dulces y salados, hasta pan hago con el. Como lo uso muchísimo prefiero dejarlo armado en un recipiente grande y así ahorro tiempo.
Se los comparto, en la cocina no pueden haber secretos, menos para nosotros que nos las vemos tan difícil. 

Receta:
300 gr harina de coco
300 gramos de harina de arroz integral
150 gramos de chuño 
150 gramos de almidón de mandioca

Con esta mezcla reemplazo la harina de trigo para los bizcochos, galletas, etc. Normalmente agrego a las recetas media cucharadita de goma xhantan. Esta es una mezcla pesada, para bizcochos livianos no la recomiendo, un bizcocho genovés no sale.
Si es para hacer pan agrego 100 gramos de harina de mandioca, le da humedad a las masas. Puede ser con harina de arroz blanco, pero queda mejor con arroz integral. Para el pan siempre uso levadura fresca, aproximadamente 20 gramos cada 500 de harina y dejo leudar 1 hora la masa antes de llevar al horno, pero en el mismo molde en que lo voy a hornear.

Otra opción, con menos ingredientes, es hacerla de tres harinas. Esta mezcla anda muy bien para reemplazar harina de trigo en la salsa blanca o bechamel, en crepes y otros. Uso la misma cantidad que me piden las recetas con harina de trigo de esta mezcla de harinas.
Se dora poco, por eso no es mi elección para hornear en general.

Ingredientes:
500 gr harina de arroz blanco
300 Gr chuño (almidón de papa)
200 Gr almidón de mandioca




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