domingo, 3 de agosto de 2014

Masa de pizza sin Thermomix



Intento número 1.200
Después de muchos desastres  lo logré. O quedaban muy duras, chiclosas, se rompían o se pegaban. Esta no.
Y para lograrlo volví a lo más sencillo y me conformé con lo que había: suele funcionar en muchos ámbitos de la vida.
El problema era de concepto. Yo había hecho pizza muchas veces, pero con gluten, una receta tan básica como harina y agua.
Y con las masas sin gluten nunca obtuve un bollo amasable, hasta que me olvidé del bollo amasable y me conforme con una masa pastosa pero de buen sabor. La verdad no importaba nada la previa, sino el resultado final! No piense en amasado, ni uslero ni darle forma en el aire con el puño.
Ojo que necesita un molde de pizza.
La levadura da sabor a la masa, pero puede reemplazarse por un par de cucharaditas de polvo de hornear sin problema.
Cuando recordé sacar la foto de la pizza terminada ya no quedaba nada!

Ingredientes: 1 pizza de 30 cm
3/4 taza de harina de maíz
3/4 taza de harina de arroz
1/2 taza almidón de tapioca 
1/2 taza almidón de maíz 
5 gr levadura instantánea
1 cucharadita de goma xántica 
1 cucharadita de azúcar
1 taza agua tibia
3 cucharaditas de aceite de oliva
Sal

Preparación:
Mezcle el agua tibia, azúcar y levadura, cuando se hidrate llévelo a un bowl para batidora. Se forman unos grumos burbujeantes, significa que la levadura está activada.

Agregue las harinas y almidones, mezcle.
Agregue la sal, goma xántica y aceite. No se engañe por la foto, no necesita un gancho para masa, use las aspas de la batidora. Yo tuve que cambiarlo.

Mezcle hasta obtener una pasta homogénea. Déjela reposar 10 minutos en un lugar cálido cubierto por un paño para leudar la masa.

Caliente el horno a 180 grados.
Esparza la masa en la pizzera con una espátula. Que quede de grosor uniforme. No necesita engrasar ni enharinar el molde si es anti adherente. Yo no le puse nada y no tuve problemas.

Lleve al horno por 15 minutos.

Sáquela y cúbrala con lo que más le guste. 
Me pareció curioso que se encogió y se separó de los bordes de la pizzera, yo esparcí la masa hasta el borde, hizo más fácil retirar la pizza.
Lleve al horno 10 minutos más con la cobertura elegida.


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