domingo, 11 de noviembre de 2018

Merengue Vasco o postre de manzana y merengue


Por esas casualidades de la vida, mientras hacía mi suspiro de maracuyá, descubrí el merengue vasco mirando el tarro de leche condensada con su receta pegada en la etiqueta.
En verdad lo comí toda la vida, jamás supe que tenía nombre. Era típico de mi ochentera infancia, barato y facilísimo. Mi mamá lo hacía hasta con plátano, básicamente es usar la fruta que haya, esa que está deprimida hace días en el frutero. 

Ingredientes:
500 gr de manzanas peladas sin pepas (4 grandes)
1 tarro de leche condensada
4 huevos grandes separados
Canela en polvo
Azúcar (el doble de lo que pesen las claras)

Preparación:
Precaliente el horno a 180 grados. Engrase una fuente apta para horno.
1- Ponga en el vaso las manzanas en cuartos. Ralle 5 segundos velocidad 5. Ayúdese con la espátula por el vocal si es necesario.
2-Agregue las yemas, leche condensada y cucharadita de canela. Mezcle 10 seg/vel 3/giro a la inversa.

Ponga en la fuente preparada. Hornee unos 20-30 minutos, aumente el tiempo si hace doble receta. Debe estar cuajado.
3-Prepare el merengue (El de la foto es el suizo del chip)
Ponga el merengue sobre la base de manzana y vuelva al horno. Baje un poco la temperatura (150 grados) para dorar levemente el merengue. Se inflará un poco, vuelve a desinflarse al sacarlo.

Servir frío.

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