jueves, 6 de febrero de 2014

Cazuela de Pollo

Comida típica chilena, es lo que uno llama comida casera. Se prepara en todas las casas, nadie tiene la receta pero todos saben hacerla. Un plato tradicional sin gluten y sin alergenos.
Cuando uno era chico y llegaba del colegio arrugaba la nariz al escuchar cazuela, la insensatez de la juventud. Con el tiempo estas recetas producen notalgia y abren de inmediato el apetito.
Por lo demás es una comida tremendamente reconfortante, sana y completa: carbohidratos, proteínas, fibra, todo en un mismo plato.
Hoy existe para los niños el "colado" de cazuela, porque tiene de todo. Cuando mi hija mayor empezó a comer, luego de superar varias de sus alergias, le pregunte desorientada a la gastroenteróloga qué le daba, tenía terror, si ya me parecía un milagro que comiera 5 cosas. Habíamos partido con papa, luego zapallo, pollo, poroto verde y arroz en un largo período de ensayo y error, probando alimentos que pudiera tolerar introduciendo de a un alimento en mínimas cantidades cada 10 días, rezando para que no hubieran reacciones adversas. Entonces me dijo: hazle cazuela, sabiduría ancestral de la cocina chilena. 

Receta: para 6 personas

6 presas de pollo
6 papas medianas
6 trozos de zapallo camote (medio kilo en total)
2 choclos (maíz)
1 taza de poroto verde (judías)
3 cucharadas de arroz
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla
Orégano 
Perejil fresco
Sal y pimienta
1 pizca de comino molido
1 diente de ajo (opcional)
1/2 cucharadita de ají de color o paprika
Agua suficiente para cubrir

Preparación:
Corte en juliana la cebolla, zanahorias, pimentón.

Pele las papas, troce el choclo en tres partes.
Si lo desea retire el cuero al pollo, queda un caldo menos aceitoso pero menos sabroso, reserve al menos un pellejo. Use de preferencia tuto.
Lleve a la olla a fuego medio todo menos el zapallo, agregue agua hasta cubrir, orégano, ají de color, una pizca de comino, sal y pimienta. 


Como tip: yo hago un atado con el cuero de pollo, ajo entero, ramas de perejil y orégano frescos, lo cocino junto con el resto. Los retiro una vez terminada la cocción para que los mañosos no arruguen la nariz. 
Mientras alcanza ebullición pele y troce el zapallo, agréguelo una vez que esté hirviendo el caldo, su cocción es más rápida que la del resto de los ingredientes y tiende a desbaratarse al sobre cocerse. 
Cocine por 20 minutos a fuego fuerte.
Sirva un trozo de pollo, un zapallo, un choclo, una papa y caldo, espolvoree con cilantro o perejil picado. Si le gusta el picante, acompañe con ají cacho de cabra.

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