viernes, 28 de febrero de 2014

Estofado a la chilena


Una vez más reivindicando la cocina chilena.
Este guiso es un clásico hogareño, al menos en mi casa materna. La receta va tal cual recuerdo haberla visto preparar mil veces en mi cocina. 
Lo bueno de este estofado es que al ser un guiso campesino no es necesario que el corte sea perfecto, si nos falta una cosa la reemplazamos por otra y nadie va a rasgar vestiduras, es un plato sencillo. No requiere más acompañamiento que una ensalada, ya que tiene casi todo lo que podemos pedir a una comida: fibra, proteínas y carbohidratos. El sabor es maravilloso y el aroma inconfundible. 

Receta:
Para 6 porciones
1 kilo de carne de vacuno
4 papas grandes
4 zanahorias
2 tazas de arveja
1/2 cebolla
1/2 pimentón rojo
Orégano
Laurel
1/2 cucharadita de paprika (ají de color)
2 cucharadas de maicena
Sal y pimienta a gusto
2 cucharadas de aceite
1/2 taza de agua

Preparación:
Por comodidad yo dejo todo cortado y pelado antes de empezar.
Corte la cebolla y el pimentón en juliana.

Las papas córtelas como si fuera a prepararlas fritas, pero un poco más pequeñas.

La zanahoria en rodajas de 3 milímetros aproximadamente.
La carne córtela en trozos de unos 2 cm. Use un corte magro apto para cacerola, yo usé posta.

Caliente el aceite en una olla grande y dore la cebolla. Demora unos 5 minutos a fuego fuerte.

Agregue el pimentón y la carne, cocine a fuego fuerte hasta que se dore la carne.

Una vez lista la carne agregue las zanahorias, arvejas y papas, sal, pimienta, hoja de laurel, orégano, ají de color y agua. Cocine tapado a fuego medio por 40 minutos.
Una vez listo, rectifique la sazón y agregue 2 cucharadas de maicena disuelta en agua para espesar la salsa, cocine 5 minutos más, revolviendo para que no se pegue. 
Sirva espolvoreado con merken y perejil picado.

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